(1)食材調達
まずはPorter Squareという日本食材や料理が豊富にあるエリアに
お出かけして、日本食材を買ってきました。
そして、主要食材の
1. 味噌(やまじるし)と
2. ほんだし(味の素)
を調達してきました。
さてやまじるしはアメリカで製造された味噌です。材料は、豆と米です。
500 gで$3.19と一番安かったので、これにしました。現地生産だから安い?
普通は削り節から取りますが、それも高いので、だしの素にしました。
150 gで$4.19です。なぜか余り高くないです。世界的に使われているから?
味噌汁を作ろうとしたら、他にも豆腐や揚げが欲しいところですが、
そこまでそろえると、かなり高くなってしまいますので、今回は止めました。
ちなみに日本からの輸入食材は、どれも日本の価格の二倍程度でした。
お~いお茶の2 lペットボトルが、$5したときは、日本に帰りたくなりました。
(2)調理
1. 味噌(やまじるし)と
2. ほんだし(味の素)
を混ぜて、お湯で溶かすだけ。まさに簡単味噌汁。
(3)テイスティング
まさに感動の味。味噌汁でこんなに感激したことはないです。
アメリカ現地生産で心配だった味噌も、なかなかいけます。全く日本の味噌と同じです。
やはり大豆とダシはいいですよ~。脳にピピっときますね。
いやーこれで、日本の味が手軽に楽しめるようになりました。
アメリカで味噌を買うなら、やまじるしがお薦め。
http://www.coldmountainmiso.com/
8 コメント:
味噌汁に入れる具は豆腐や油揚げが難しい場合は、
たまねぎや茄子を入れても美味しいですよ。
日本食との感動のご対面、おめでとうございます。
アメリカにおいて、日本でよく飲まれる種類のお茶を飲みたくなった場合、やはり高いペットボトルなどを買って飲むしかないのでしょうか。
紅茶はともかく、緑茶や麦茶なんかは全然ポピュラーじゃないですよね?
初コメント。
スーパーの一角とかに日本食材は売ってないの?
アメリカの食材でも代用できる物が見つかるといいね:)
しゅんさん、
おー、たまねぎや茄子も使えそうですね。たまねぎは確実に売っているので、すごくいいアイデアです。
ルミコさん、
日本でよく飲まれる種類のお茶を飲みたいときは、茶葉から自分で作る方が断然安上がりだと思います。伊右衛門とかの茶葉は、売ってますよね。
緑茶は、ポピュラーだとは思いませんね。
Maikoさん、
初コメありがとう。
大きいスーパーに行けば、多少日本食材はありますよ。麺類とか、めんつゆが多いです。でも悲しいことに、あんまりおいしくないですね。
アメリカの食材でも代用できる物が見つかるといいですねー。
味噌汁は日本人の心ですね(意味不明)。
で、食べたいものがあれば、日本からそろそろ送りますよ。研究に必要なものがあれば、ご一緒に。
ん?逆か・・・。
いしださん、
味噌汁は日本人の心ですよ。同意します。だから皆さんの心の琴線に触れたのだと思います。
ありがとうございます。困ったらお力お借りします。食料品は日々の活力源なので、ある意味、研究に必要なものですよね。
コメントを投稿