アメリカでも太らないように作戦を考えた。それはパンではなく、豆を食べること。パンに比べ、豆類は低カロリーで高タンパクなので、太りにくい食材なのだ。
大豆食品(Tofuとか)が高いので、代用品のひよこ豆をスーパーで見つけた。
アメリカで買うひよこ豆は、乾燥した状態で1 ポンド(=454 g)当たり$1.69と安いのである。
写真は、水で戻したひよこ豆です。3分茹でた後、一晩放置して、戻しました。赤い矢印で示したのが、水に戻す前のひよこ豆です。水で戻すと、直径が2倍弱ぐらいになってますね。
このひよこ豆を、サラダの一部にして、お昼ご飯にしました。
パンよりも、腹持ちがよく、非常によい食材ですね。
ひよこ豆 Chickpea
http://en.wikipedia.org/wiki/Chickpea
2 コメント:
良質な植物性蛋白食品である豆を取り入れているようで安心しました。
アメリカでは豆の種類も多そうなので、
いろいろ試してみてマメに食べて下さいませ。
しろねこさん、
豆はなんとなく健康によさそうですよね。
そうなんですよ。アメリカでは、日本では見たことがないような豆が気軽に買えます。せっかくなので、マメに食べてみます。
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